При производственном контроле, исследуемые объекты проверяются на следующие лабораторные исследования и испытания (инструментальные измерения), в последующем с подготовкой протоколов:

Наименование объекта

Определяемая характеристика (показатель)

Микроклимат

Температура воздуха, относительная влажность воздуха, скорость движения воздуха, тепловое излучение, ТНС индекс

Аэроионизация

Концентрация положительно и отрицательно заряженных ионов в помещениях

Аэрозоли преимущественно фиброгенного действия

Концентрация пыли в воздухе помещений

Виброаккустические факторы

Шум

Виброаккустические факторы

Инфразвук

Виброаккустические факторы

Ультразвук воздушный

Виброаккустические факторы

Общая вибрация

Виброаккустические факторы

Локальная вибрация

Световая среда

Естественная и искусственная освещенность

Неионизирующие излучения

Переменное электромагнитное поле (промышленная частота 50Гц)

Неионизирующие излучения

Переменное электромагнитное поле радиочастотного диапазона

Неионизирующие излучения

Электростатическое поле

Неионизирующие излучения

Постоянное магнитное поле

Неионизирующие излучения

ВДТ и ПЭВМ

Ионизирующие излучения

Рентгеновское, гамма- и нейтронное излучение

Ионизирующие излучения

Радиоактивное загрязнение помещений

Химический фактор

Химические вещества и смеси, измеряемые в воздухе помещении

Биологический фактор

Микроорганизмы-продуценты, живые клетки и споры, содержащиеся в воде и почве, Патогенные микроорганизмы – возбудители особо опасных инфекционных заболеваний, Патогенные микроорганизмы – возбудители иных инфекционных заболеваний

Основные нормативные акты, устанавливающие обязанность работодателя по проведению производственного контроля:

  • Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения (с изменениями от 30 декабря 2001 г., 10 января, 30 июня 2003 г., 22 августа 2004 г., 9 мая, 31 декабря 2005 г.);
  • СП 1.1.1058-01. 1.1. Общие вопросы. Организация и проведение производственного контроля за соблюдением Санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Санитарные правила", утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 10.07.200.

Цель производственного контроля - обеспечение безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания вредного влияния объектов производственного контроля путем должного выполнения санитарных правил, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, организации и осуществления контроля за их соблюдением.

Объекты производственного контроля - производственные, общественные помещения, здания, санитарно-защитные зоны, зоны санитарной охраны, оборудование, транспорт, технологическое оборудование, технологические процессы, рабочие места, используемые для выполнения работ, оказания услуг, а также сырье, полуфабрикаты, готовая продукция, отходы производства и потребления.

Получить консультацию: